Закрыт 37 туристический сезон

Все подводят итоги уходящего года 31 декабря. Но у спелеологов все не как у людей. Поэтому итоги сезона мы подводим в ноябре. А точнее второе воскресенье ноября. В этот день в 1972 году на базе турклуба при государственном университете появилась донецкая спелео секция. Поэтому подведем итоги 37 туристического сезона.

  1. Сезон начался походом на 1 мая на плато Чатыр-даг. Руководитель Захаренко Олег. Основная цель похода это школа новичков. Группа новичков посетила ряд маленьких красивых пещер.
  2. Потом был трехдневный поход в пещеру Каскадная. Руководитель Земский Константин, то есть Я. Цель сходить посмотреть донную галерею, показать некоторым участникам что такое ПБЛ(подземный базовый лагерь).
  3. Летний поход на Алек. Руководитель Гадетский Юра. Получение опыта работы в обводненных пещерах.
  4. Первопроход в пещере Обвальная. Руководитель Земский Константин.
  5. Экскурсионный поход в 5 обвальный зал п.Красная. Руководитель Ситникова Юля.


Collapse )

Кизил-Коба

Сегодня еду отдыхать в пещеру Красную (Кизил-Коба). Просто поплавать за Сифоном. В планах дойти до последнего обвального зала Фотоаппарат думаю не брать. 

Вести с полей.
Наш передовой отряд, который сейчас находится за сифоном, сообщил, что наша группа получило квоту времени 5 часов в одном направлении. Итого в пещере мы имеем права провести 10 часов. Этого хватит на многое.

П. Обвальная или как мы испачкались в Глине по самые УШИ

В выходные ездили исследовать пещеру обвальную. Исследование прошли удачно. Было нанесено на карту порядка 25м новых ходов. Если учесть что вся пещера была 30 метров то это много.

Collapse )

Иследование п. Обвальная

Вопросики на картах действуют на спелеологов как красная тряпка на быка. В далеком 2002 году гуляя артемовскому району Донецкой области мне показали пещеру Обвальную. тогда она меня совсем не заинтересовала, на первый взгляд подвал подвалом. небольшая 30м в длину. 
После того как я прикоснулся к исследованию пещер на Кавказе, посетил несколько пещер Крыма, я начал смотреть на пещеры не как на спортивный элемент, залез посмотрел вылез. а как на объект исследования. В 2005 году мне попадается старые карты клуба, которые были сделаны школьниками 1989г. одна из карт была п. Обвальная и на этой карте стоял знак вопроса. То есть ход как бы и есть, но его никто еще не прошел. И тогда я вспомнил, что да из под свода вытекает маленький ручеек. В ноябре 2005 я поехал на разведку. Пещеру нашли быстро и ход с ручейком тоже быстро (очень уж маленькая пещера). Надев гидрокостюм, полез в ход. 
Первые метра 2 дались легко, а потом застрял. вроде и ход продолжается но как то тяжело. методика прохождения была следующая: ногами я разжижаю глину на дне ручья и впихиваю свое тело в полученное пространство. Проплыв так метров 5-7 я сделал не осторожное движение, и глиняная волна заливает мне пол лица, один глаз, рот. На этом разведка закончилась.


Но вопрос на карте будет приковывать внимание постоянно, так что пора его от туда стирать!!!!!! 5 сентября Донецкий спелеоклуб "Неизведанные земли" проводит попытку пронырнуть глиняный полу-сифон в пещере Обвальная.


О спелеологии.

Спелеология стоит особняком среди похожих увлечений. И главное отличие в том, что ты стоишь на краю неизвестности. Карты нет, в бинокль не видно, из спутника или самолета не сфотографируешь. Есть ты, твоя команда, твое знание и умение чувствовать и понимать процессы, которые происходят в данном районе.
И есть две цели, ради которых я езжу в горы: потренироваться перед серьезными экспедициями; поиск мест, где не ступала нога человека. И я просто убежден, что если не мечтать и не хотеть делать открытия, то и незачем ею заниматься. Простое прохождение банально и не интересно.

Я в клубе с 2002 года и только 2007 году мы не нашли ничего нового. Это потому что мы поехали в новый для себя район, который еще не чувствуем, и не знаем его особенностей и не понимаем его законы.

 

Каскадная

Заниматься спелеологией начал в 2002г. Первый поход был на майские праздники. И первой моей пещерой была Каскадная. Пещера большая, просторная, не очень сложная, но тогда у меня была ограничение 170м и не больше. Ибо руководитель и учитель присматривался к молодежи и не хотел рисковать тем, что кто то, не обладая хорошей техникой хождения по веревкам, выбьется из сил и его придется спасать. После этого было у меня много всяких пещер Крыма, Кавказа, участвовал в первопроходцах. 
И вот сейчас я возвращаюсь к пещере, которая влюбила меня в подземный мир. И как в мае 2002 года я еду в нее первый раз, только в качестве руководителя. Полноценного руководителя, который руководит всеми стадиями похода, начиная от идеи, сбора информации до закупки продуктов и снаряжения.  

Надеюсь, я не разочарую тех, кто едет со мной, и мой расчет по времени и силам окажется верным, и как приз будет МОРЕ (хотя я его летом не понимаю, но пусть оно будет).